新型コロナウィルス対策緊急要望

2月25日、新型コロナウィルス感染症対策に関する緊急要望書を八尾市長、八尾市教育長に提出しました。

八尾市議会公明党よりごあいさつ

私たち八尾市議会公明党は「現場第一主義」の「行動する政策創造集団」として、地域のことは地域が主体的に決める住民本位の新しい地方自治の確立を目指し、住民の声を地方政治に反映させ、住民の多様なニーズに応えるべく、議会改革を含め、人口減少対策や地域活性化への取り組み、地域の医療と介護の整備などの生活に深く関わる行政の効率的な政策提案を行ってまいります。 中央から地方への権限委譲が進められ、自治体側が効果的な「地域発」の智恵を生み出すことができるか、まずはその意欲が求められる時代に入ってまいりました。 その上で、支え合い・活力ある地域づくりを推し進めることが、誰もが安心して住み続けられる八尾へとつながるものと考えます。 本市でも、地域の自主性に基づいた「地域の好循環」の実現にむけた取り組みが求められており、市民一人一人が生きがいや誇りを持って、地域で安心して生活できることを最大の目的とする「人が生きる地方創生」を目指して参ります。

八尾の魅力をみんなで市内外に広くPRしようという「やっぱり八尾がすき大作戦!」

やお防災マップ

地震編